Peringati Hari Pendidikan Nasional 2019, Upacara

Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal 2 Mei, bertepatan dengan hari ulang tahun Ki Hadjar Dewantara, pahlawan nasionalyang dihormati sebagai bapak pendidikan nasional di Indonesia. Ki Hadjar Dewantara lahir dari keluarga kaya Indonesia selama era kolonialismeBelanda, ia dikenal karena berani menentang kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda pada masa itu, yang hanya memperbolehkan anak-anak kelahiran Belanda atau orang kaya yang bisa mengenyam bangku pendidikan.[2] Hari nasional ini ditetapkan melalui Keppres No. 316 Tahun 1959 tanggal 16 Desember 1959.

Pada hardiknas tahun ini, SMKN 1 Sumenep memperingatinya dengan melaksanakan Upacara Bendera seperti tahun-tahun sebelumnya. Kepala SMKN 1 Sumenep menyampaikan kepada Siswa-Siswi SKMN 1 Sumenep bahwa betapa pentingnya pendidikan.

Kepala Sekolah juga mengucapkan banyak terimakasih kepada para Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang telah menjalankan roda kependidikan yang berada di SMKN 1 Sumenep. Begitu juga kepada Siswa-Siswi yang telah mentaati peraturan sekolah dan melaksanakan proses belajar dengan baik.

Pada Hari Pendidikan Nasional 2019 ini kita perlu merenung sejenak untuk menengok ke belakang, melihat apa yang telah kita kerjakan di bidang pendidikan, untuk kemudian bergegas melangkah ke depan guna menggapai cita-cita masa depan pendidikan nasional yang didambakan.