Sosialisasi dan Pelaksanaan e-Rapor SMK

Penilaian di SMK merupakan aktivitas pengukuran pencapaian kompetensi peserta didik. Sehingga dalam prosesnya dapat mendeteksi kebutuhan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan. Penilaian yang terselenggara dengan baik dan akuntabel sangat penting dalam menjamin ketercapaian standar kompetensi lulusan yakni requirements standard lulusan SMK untuk dapat bersaing di dunia kerja, berwirausaha, dan pendidikan tinggi. (http://psmk.kemdikbud.go.id)

Untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan menganalisis hasil penilaian, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Pembinaan SMK meluncurkan Aplikasi e-Rapor SMK.
e-Rapor merupakan bentuk digital dari model raport konvensional, yang dengan berkembangnya teknologi informasi sehingga menjadi acuan dalam segala bentuk laporan.

Dengan adanya aplikasi e-Rapor, aktivitas penilaian lebih termudahkan namun tidak menyalahi standar penilaian dan mampu mengukur ketercapaian kompetensi siswa.
SMKN 1 Sumenep, pada tanggal 18 Juli 2019 mengadakan sosialisasi penerapan e-rapor SMK yang mana sebelumnya, perwakilan dari SMKN 1 Sumenep telah mengikuti bimtek e-Rapor SMK di Hotel Victory Batu.
Selanjutnya, direncanakan akan terus dilakukan pelatihan agar Bapak/Ibu Guru nantinya lebih familiar dengan aplikasi e-Rapor sehingga kedepannya tidak canggung dengan aplikasi e-Rapor SMK.