Alfamart Class

Program Alfamart Class merupakan kelas kerjasama antara PT. Sumber Alfaria Trijaya. Tbk dengan SMK Negeri 1 Sumenep. Kelas Alfamart diseleksi dari kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 1 Sumenep yang dilakukan oleh tim PT. Sumber Alfaria Trijaya. Tbk.

Sebagai perusahaan yang hadir di tengah masyarakat, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) menjalankan program tanggung jawab sosial berkelanjutan, salah satunya melalui program pendidikan ritel bagi siswa SMK, Alfamart Class.

Melalui program tersebut, Alfamart bekerja sama dengan SMK yang memiliki jurusan bisnis atau manajemen pemasaran. Perusahaan melakukan sinkronisasi kurikulum pendidikan ritel, memberikan pelatihan kepada tenaga pengajar dan siswa. Selain itu, perusahaan juga menghibahkan Laboratorium Ritel sebagai media praktik belajar siswa di sekolah.

“Program yang telah berjalan sejak 2011 ini, diharapkan dapat menciptakan lulusan SMK yang memiliki daya saing tinggi, terampil, dan siap bekerja di lingkungan perusahaan. Khususnya di industri ritel, dengan berbagai kompetensi yang telah dimiliki,” ujar Solihin, Corporate Affairs Director Alfamart.

Solihin menambahkan, Alfamart Class merupakan salah satu upaya perusahaan dalam menciptakan keselarasan program pendidikan dengan kebutuhan industri ritel melalui transfer knowledge dan praktik pembelajaran yang komprehensif.

“Kebutuhan tenaga kerja di industri ritel terbilang besar. Setiap tahunnya, tim operasional Alfamart banyak menerima lulusan dari jenjang pendidikan SMA/SMK,” papar Solihin.

Oleh karena itu, sambungnya, program ini bisa menjadi solusi yang menguntungkan bagi berbagai pihak. “Di satu sisi kami membantu menyediakan lapangan kerja bagi lulusan SMK, di sisi lain kami juga mendapat tenaga kerja yang kompeten dan mampu menjawab kebutuhan perusahaan,” tuturnya.

Menurut Solihin, lulusan SMK yang mengikuti program Alfamart Class dapat langsung bekerja di Alfamart. Selain itu, berbekal pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh, lulusan Alfamart Class juga bisa membuka usaha ritel secara mandiri.
“Kami membekali siswa dengan berbagai kompetensi seperti pengetahuan produk, transaksi dan administrasi penjualan, persediaan produk, prosedur kerja, kerja sama tim, hingga pelayanan pelanggan,” terangnya.
Pemerintah daerah menyambut baik program sinkronisasi kurikulum pendidikan di jenjang SMK dengan kompetensi yang dibutuhkan industri.

Tujuan

1. Menciptakan lulusan Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran SMKN 1 Sumenep yang siap kerja maupun berwirausaha.
  2. Memberikan jaminan untuk langsung bekerja bagi lulusan Alfamart Class dengan Gaji sesuai UMR dan jenjang karir yang jelas.

1. Lulusan dapat diterima langsung menjadi karyawan tetap Alfamart
  2. Program magang langsung dilakukan di gerai Alfamart dan diberikan uang saku
  3. Dalam proses pendidikan didukung oleh guru tamu dari praktisi PT. SAT. Tbk
  4. Tenaga pengajar internal yang diberikan pelatihan secara khusus dalam bentuk TOT ( Training Of Trainer ) dan OJT ( On The Job Traning ) oleh PT. SAT
  5. Lulusan kelas Alfamart terampil mengelola toko offline maupun online.