Perhotelan

Perhotelan SMKN 1 Sumenep memiliki tujuan untuk menyediakan sumberdaya manusia yang profesional di bidang perhotelan.

Untuk menunjang proses praktikum, Perhotelan SMKN 1 Sumenep memiliki beberapa laboratorium praktik seperti laboratorium Room service dan Room Boy Trolley Housekeeping. Dalam  melakukan praktik siswa menggunakan seragam praktik khusus layaknya karyawan hotel/restauran. Pada akhir studinya setiap siswa akan mengikuti program sertifikasi profesi

• VISI

“Menjadi Program Studi Perhotelan yang bisa menjadi mitra utama bisnis dalam menghasilkan lulusan yang profesional dibidang perhotelan (hospitality industry) yang berkualitas dan berdaya saing global.”

• MISI
  1. Menjalin kerjasama dengan stakeholder dalam pemenuhan sumber daya manusia profesional di bidang perhotelan yang berkompeten dan berkarakter dan selalu siap dengan informasi yang up-to-date dalam bidang perhotelan dan kepariwisataan
  2. Menjadikan Perhotelan SMKN 1 Sumenep dapat mencetak sumber daya manusia professional untuk memenuhi kebutuhan di bidang perhotelan (hospitality industry).
  3. Mengaplikasikan berbagai keterampilan di bidang perhotelan dalam melakukan praktik kerja lapangan.
  • KOMPETENSI TAMATAN
  1. Pengetahuan dan kemampuan di bidang perhotelan seperti Teori dan Praktik Front Office, Housekeeping, F&B Service and Production, Bar dan Pastry dalam pengembangan serta penerapannya.
  2. Sikap dan perilaku seorang insan perhotelan yang profesional sehingga memiliki etos kerja dan disiplin yang tinggi
  3. Wawasan dan ketajaman visi dan misi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang perhotelan, seperti komputerisasi
  4. Memecahkan permasalahan yang terjadi di masyarakat secara cepat dan tepat, khususnya dalam bidang perhotelan
  • RUANG LINGKUP PEKERJAAN

Dalam melaksanakan pekerjaan di bidang  perhotelan, lulusan program perhotelan mampu bekerja sebagai :

1. Asisten jabatan yang ada di hotel  (sebagai Receptionist, Reservationist, Telephone Operator clerk, dan Porter; Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant).
  2. Pengelola usaha Hotel.
  3. Pengelola usaha Laundry.
  4. Pengelola  usaha cleaning service.