Sabtu, 27 Apr 2024

Minggu, 8 Oktober 2023 Kategori : Cerpen

Kilas Balik Masa Putih Abu-Abu dan Gerbang Sekolah

Oleh: Bagus Untoro Alumni Rekayasa perangkat lunak tahun 2021

Cerpen, Kabar Smeksa – Sama seperti aku beberapa tahun lalu, pulang pergi ke sekolah dengan jurusan yang sangat kuyakini paling dibutuhkan di dunia kerja.

Senin-selasa diajar kepatuhan, benar yah benar jika salah harus diam.
Rabu-kamis dicecar dengan hafalan, yang bisa menjawab dapat nilai delapan, jika tidak yah berdiri didepan.
Kamis-jumat diajar tentang keadilan dan kemanusiaan, bahwa gelak tawa sangat menyakitkan ditelinga mereka yang penuh cobaan.

Sama seperti aku beberapa tahun lalu, saat mimpi masih menjadi sesuatu yang sangat mungkin untuk terjadi, setiap pagi kuselipkan pada sela-sela gerbang sekolah, aku tabur pada hamparan sawah tepat disebelah jendela, aku tempelkan pada dinding-dinding rapuh berharap nanti bisa kubaca kembali jika kutinggi.

Ribuan hari sudah berlalu dan diriku juga belum tinggi, lompatanku masih terjengkang, terbangku masih masih jatuh.

Aku belum siap membaca kembali setiap mimpi di tembok rapuh itu.

Sumenep, 02 Oktober 2023